Meramal Prospek Kerja Warga Teknik Industri

Halo warga TI, bagaimana nih buat rencana karir masa depan kalian? Apakah sudah ada rencana kerja atau pengen lanjut pendidikan? Nah, ngomongin tentang karir, apakah warga TI pada tahu tentang prospek kerja kita selaku mahasiswa Teknik Industri ? Sebelumnya kita akan mengenal lebih dalam dulu tentang jurusan tercinta kita ini.

Jurusan Teknik Industri bisa dikatakan salah satu jurusan yang punya peminat cukup banyak. Jurusan ini mempunyai prospek kerja yang sangat luas karena di dalam jurusan Teknik Industri kita mempelajari berbagai macam disiplin ilmu yang memiliki keterkaitan dengan bidang teknik lainnya. Selain belajar tentang semua disiplin ilmu teknik, kita juga belajar tentang ilmu ekonomi, pemasaran, dan manajemen. Implementasi ilmu-ilmu ini bukan dalam hal-hal yang konkret atau terlihat loh, tetapi lebih ke dalam pola pikir, pengetahuan dan prinsip-prinsip untuk menciptakan sebuah sistem terintegrasi yang terdiri atas mesin, manusia, material, informasi dan energi.

Pasti kita sudah tidak asing lagi dengan prinsip yang mendarah daging di Teknik Industri yaitu efektivitas, efisiensi dan produktifitas. Kita memandang suatu sistem tentang bagaimana cara agar sistem tersebut dapat berjalan dengan optimal dengan sumber daya yang tersedia. Dengan ilmu-ilmu Teknik Industri, kita mampu untuk membuat solusi dan langkah-langkah bagaimana caranya meningkatkan kapasistas produksi, bagaimana meningkatkan produktivitas tenaga kerja, bagaimana mendapatkan dan mengelola bahan baku dan lain-lain.

Banyak orang diluar sana yang beranggapan bahwa kita sebagai lulusan Teknik Industri lingkup kerjanya pasti di pabrik. Anggapan tersebut sebenarnya tidak benar, karena lulusan TI lingkup kerjanya tidak terbatas pada pabrik namun kita juga dibutuhkan di lingkup lain seperti di bank, rumah sakit dan lain-lain.  Lulusan Teknik Industri selalu dibutuhkan pada lingkup kerja yang tersusun atas sistem yang terintegrasi. Karena sebuah sistem terintegrasi dalam pengoperasiannya selalu mengedepankan tentang efektivitas, efisiensi dan produktivitas yang pada dasarnya adalah lingkup tugas kita sebagai lulusan Teknik Industri.

Nah, sudah lebih tau tentang Teknik Industri kan? Lalu bagaiamana sih prospek kerja lulusan Teknik Industri? Sesuai dengan penjelasan diatas, prospek kerja lulusan Teknik Industri sangat luas karena kita menguasai berbagai macam disiplin ilmu. Bidang-bidang yang dapat dimasuki oleh lulusan Teknik Industri antara lain:

1. Manajemen Sumber Daya Manusia (HRD)
    Tanggung jawab dalam bidang ini berkaitan dengan recruitment karyawan, pelatihan karyawan baru, peningkatan SDM karyawan, pengembangan sistem penggajian dan hal-hal yang berkaitan dengan manajemen personalia.
  2. Keuangan ( perbankan atau asuransi)
    Kekuatan utama dalam dunia perbankan adalah analisa data. Kita sebagai mahasiswa Teknik Industri banyak menerima mata kuliah yang berkaitan denga pengolahan data dan statistik, maka sangat potensial kalau anak TI dapat bekerja dalam dunia perbankan seperti Bank Mandiri, Bank Niaga dan lain-lain.
  3. Marketing
    Karena lingkup ilmu kita luas, lulusan Teknik Teknik Industri juga mampu bekerja dalam bidang pemasaran. Beberapa posisi yang biasanya ditempati oleh lulusan TI misalnya market research, technical sales dan lain-lain.
  4. Bidang produksi dan quality control
    Pada bidang ini, kita akan betanggung jawab untuk menganalisa proses produksi, meakukan perencanaan dan pengendalian produksi, pengendalian kualitas produksi, pengembangan sistem manajemen kualitas, serta optimalisasi dan pemeliharaan alat-alat produksi, hingga pengendaliannya.

Ditulis oleh :
Samsi Setiawan (2019)

Disunting oleh :
Annisa Virani Amalia (2018)