Tips dan Trik Tetap Semangat Saat Kuliah Online

Sudah 9 bulan kita melakukan perkuliahan secara daring (online). Semua aktivitas kita yang dulunya dilakukan secara luring (offline) kini dialihkan menjadi aktivitas daring (online). Kegiatan perkuliahan yang dialihkan menjadi online ini menyebabkan kita menjadi lelah secara fisik maupun psikis. Terdapat banyak sekali individu yang merasa dibatasi atau bahkan menganggap tidak memiliki sarana untuk menjadi produktif utamanya terhadap kehidupan mereka sendiri.

Dilansir dari covid19.kemkes.go.id, total kasus konfirmasi COVID-19 global per tanggal 21 November 2020 adalah 56,982,476 kasus dengan 1,361,847 kematian (CFR 2,4%) di 219 negara terjangkit dan 178 negara transmisi lokal. Di Indonesia sendiri total kasus COVID-19 per tanggal 21 November 2020 adalah 493,308 kasus dengan jumlah kasus sembuh sebanyak 413,955 dan jumlah kasus meninggal sebanyak 15,774.

Menanggapi permasalahan tersebut, aku ingin membagikan tips and trick buat kalian semua agar tetap semangat dan fokus saat menjalani aktivitas perkuliahan secara daring (online). Yuk, kita simak!

1. Buatlah daily reminder setiap kegiatan
    Catat semuai detail jadwal perkuliahan hingga tugas yang diberikan selengkap mungkin ya, rek. Karena dengan mencatat daily reminder dari kegiatan kita akan membantu meningkatkan produktivitas serta kita tidak akan terlewat satupun tugas atau kelas. Meskipun kuliah dilakukan secara online kamu tetep harus semangat.
  2. Buatlah lingkungan se-kondusif mungkin
    Lingkungan itu sangat mempengaruhi hasil belajar kita. Lingkungan belajar yang nyaman dan efektif akan mendukung kegiatan pembelajaran berjalan dengan kondusif.
  3. Berpakaian serapi mungkin
    Percaya atau tidak, penampilan kita juga mempengaruhi terhadap berlangsungnya kegiatan yang kita lakukan. Meskipun kuliah dilakukan secara daring, kamu tetap harus bangun pagi lalu mandi dan berpakaian rapi selayaknya kamu akan pergi ke kampus seperti biasanya. Hal ini akan menambah semangat kamu ketika menjalani perkuliahan daring (online) ini.
  4. Sebisa mungkin untuk on cam saat kelas berlangsung
    Ini adalah sesuatu hal yang harus kamu lakukan dalam menjalani kuliah online. Dengan menyalakan kamera akan membuatmu menjadi lebih aktif, tetap semangat, konsertasi serta ilmu yang disampaikan oleh dosen dapat terserap dengan mudah. hal ini juga bentuk menghargai para dosen yang sudah bersusah payah menyiapkan materi di perkuliahan online ini. So, jangan lupa nyalain kamera ya!
  5. Olahraga rutin
    Selama perkuliahan online ini jangan lupa untuk berolahraga secara rutin. Karena olahraga itu hormone dopamin, serotonin, serta norepinephrine yang menyebabkan kebahagiaan akan muncul yang dapat menyebabkan kita lebih fresh dan pembelajaran menjadi lebih efektif.

Berikut tips and trick untuk tetap semangat selama kuliah online ini. Tetap semangat ya, rek! Aku tahu tahun ini tidaklah mudah, namun aku yakin kalau kita bisa survive.

Ditulis oleh :
Nadia Fira Salsabila (2019)

Disunting oleh :
Annisa Virani Amalia (2018)