Mau Jadi Mahasiswa Serba Bisa? Yuk, Online Learning Course Aja!

Menjadi mahasiswa dengan berbagai kesibukannya tentu bukanlah suatu hal yang mudah. Dituntut untuk selalu serba bisa dan seimbang dalam menuntut ilmu serta berorganisasi, kerap menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa terutama di era globalisasi. Namun, ditengah pesatnya kemajuan teknologi tersebut, memanfaatkan waktu luang dengan mengambil kelas belajar secara online akan memberikan nilai tambahdalam meningkatkan kemampuan (skills upgrading) seorang mahasiswa. Dengan berbagai kemudahan yang ditawarkan, khususnya dalam segi fleksibilitas, mahasiswa yang telah memilih untuk mengambil online-course tidak perlu lagi terikat dengan waktu dan tempat belajar, bahkan ilmu yang dipelajari juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan masing-masing individu. Lalu, soal biaya? Jangan khawatir, banyak kok situs belajar online yang dapat diakses dengan 0 rupiah alias gratis. Yuk, langsung saja simak beberapa rekomendasi kelas belajar online berikut ini.

• Coursera
    Coursera merupakan sebuah platform online-class yang bekerja sama dengan berbagai universitas ternama didunia, seperti Standford, Oxford, University of London, UC San Diego dan sebagainya. Dengan berbagai subjek materi yang disediakan, mulai dari bidang ilmu politik, kesehatan, musik, fotografi dan berbagai macam subjek materi lainnya, pengguna dapat memilih secara mandiri materi yang sesuai dengan kebutuhannya masing-masing. Selain itu, Coursera tidak hanya menyediakan course yang berbayar, lho! Sebagian besar kelas yang tersedia justru dapat diakses secara gratis oleh pengguna. Jangan lupa kunjungi coursera.org atau download aplikasi Cousera di smartphone kalian ya!
  • Harvard Online Course
    Pernah mendengar tentang Harvard Online Course? Salah satu kelas online yang disediakan oleh Harvard University dengan 11 Subjek Area yang terdiri dari Art & Design, Business, Computer Science, Data Science, Education & Teaching, Health & Medicine, Humanities, Mathematics, Programming, Science & Social Science. Seperti halnya dengan Coursera, Harvard Online Course juga menyediakan berbagai kelas yang dapat diakses secara gratis. Tidak hanya itu, peserta Online Course juga akan mendapatkan sertifikat sebagai bukti portofolio skill yang bisa dicantumkan di CV kalian. Jadi, tunggu apalagi?
  • Khanacademy
    Khanacedemy dapat dikatakan sebagai salah satu pelopor situs belajar online non-profit pertama di internet karena telah didirikan sejak tahun 2006 lalu. Menariknya, keseluruhan subjek materi yang disediakan dapat diakses oleh pengguna tanpa keluar biaya apapun. Bahkan, Khanacademy juga menyediakan berbagai preparation test baik itu SAT, MCAT, atau GMAT bagi teman-teman yang ingin mempersiapkan diri mengikuti tes masuk ke universitas ternama di dunia. Sayangnya, Khanacademy ini tidak menyediakan sertifikat bagi para pengguna yang telah berhasil menyelesaian course-nya masing-masing.
  • edX
    edX merupakan salah satu platform online yang mulanya adalah hasil kerja sama antara Harvard University dan Massachusetts Institute of Technology (MIT). Walaupun demikian, kini edX telah berhasil menjalin kerjasama dengan 150 lebih institusi terpercaya didunia. Bukan hanya itu, edX.org ini juga telah menyediakan 3000++ subjek area yang dapat dipelajari oleh pengguna secara gratis. Namun, dalam pengambilan verified certificate di akhir sesi kelasnya, para pengguna diharuskan untuk membayar sejumlah biaya yang telah ditentukan.
  • Udemy
    Udemy merupakan salah satu situs belajar online yang menyediakan lebih dari 100.000 course hal ini dapat terjadi salah satunya karena Udemy mengizinkan siapapun untuk membuka course, sehinggamemungkinkan setiap orang dalam berbagi keahlian mereka bahkan tanpa perlu memiliki sertifikasi penuh dalam bidang tersebut. Walaupun demikian, salah satu keunggulan yang dimiliki oleh Udemy adalah beragam kursur yang dapat diselesaikan sesuai dengan keinginan pengguna. Tidak seperti edX, setiap course tersebut tidak akan memiliki tenggat waktu tertentu, sehingga setiap pengguna tidak perlu terburu-buru dalam menyelesaikan kursus mereka.

Itu dia berbagai rekomendasi kelas belajar online yang dapat menjadi referensi bagi mahasiswa untuk senantiasa upgrading their skill walau di tengah kesibukannya yang padat. Semoga dapat bermanfaat, ya!

Ditulis oleh :
Berliana Arsyi Arsyada (2019)

Disunting oleh :
Annisa Virani Amalia (2018)