Dampak Buruk Kuliah From Home

Top 7 online courses to study from home during the lockdown. | MAAC India  Academy Animation & VFX Industry Blog – MAAC India Institute

Rasanya udah hampir satu abad kita di rumah aja. Ada yang sudah terbiasa tapi ada juga yang masih tersiksa. Rasanya kangen gitu lho kuliah di kampus. Ketemu langsung sama temen-temen, dosen, atau bahkan gebetan. Selain kangen sama kampus dan entitasnya, kalian tau nggak sih dampak buruk lain dari kelamaan kuliah from home ini? Yuk, kita coba kepoin bareng-bareng beberapa dampak buruk lainnya!

• Demotivasi
    Suasana di rumah tentunya berbeda dengan suasana kampus. Hal ini bisa membuat kita kehilangan motivasi buat belajar dan ngerjain tugas. Ditambah lagi, di rumah banyak distraksinya. Ada kucing yang tiba-tiba naik ke laptop, ada hasutan kasur buat rebahan, Ada instagram yang minta dibuka terus, ada serangan zombie, dan gangguan lainnya deh. Nah, kalau udah demotivasi gitu, nggak ada salahnya kok buat refreshing sejenak.
  • Mata Lelah
    Karena nggak boleh ketemu langsung dengan orang lain, hampir dari kita semua melakukan pekerjaan via daring melalui gadget, entah melalui handphone, laptop, . Tentunya pandangan bisa buyar karena terlalu lama terpaku ke layar. Alangkah baiknya, kalau mata sudah berasa capekkalian mengistirahatkan mata kalian sebentar. Bisa mengalihkan pandangan ke yang ijo-ijo atau memejamkan mata… taunya pas buka mata udah pagi.
  • Kesepian
    Yang biasanya hobi nongkrong jadi banyak bengong. Yang hobi motoran jadi cuma tiduran. Terbatasnya interaksi sosial langsung dengan orang lain tentu membuat kita merasa kesepian. Karena kesepian juga mood bisa jadi jelek, kalo mood jelek jadi nggak produktif, bahkan bisa pengaruh ke kesehatan mental lho. Biar nggak terlalu kesepian, kalian bisa coba agendakan nongol (nongkrong online) sama teman kalian atau kalo mau juga bisa coba ngobrol sama kripik, koin, dan tisu.
  • Badan pegal
    Kuliah, ngerjain tugas, main game, dan aktifitas lainnya yang dilakukan duduk terus-terusan tentunya nggak sehat bagi tubuh, apalagi kalo tempat duduknya nggak ergonomis.  Hal ini bisa memicu keluhan pada musculoskeletal, contohnya badan pegel dan sakit punggung. Solusinya, kalian bisa peregangan setiap satu jam sekali atau beli koyo cabe di warung Bu Yanti.
  • Stress
    Meskipun sebagai mahasiswa teknik industri kita dituntut untuk efektif dan efisien, pasti ada kalanya semua lepas kendali sehingga waktu jadi korbannya. Apalagi dengan kondisi sekarang, jam kerja jadi makin seenaknya nabrak jam istirahat. Ditambah lagi dengan faktor-faktor dari poin sebelumnya, gimana nggak stress coba? Tapi ingat, kalian punya kendali penuh mau bagaimana membagi 24 jam dalam sehari yang tentunya harus dengan tanggung jawab juga. Selain time management, kalian bisa juga belajar soal stress management yang dapat membantu kalian keluar dari masa stress.

Nah, jadi itulah beberapa dampak buruk dari  kelamaan kuliah from home. Semoga sedikit tips yang tadi disampaikan dapat berguna buat kita semua. Tapi, kalau dari kalian merasa ada efek lain yang belum dibahas atau punya tips lain, bisa langsung isi di kolom komentar ya guys. Stay safe and happy!

Ditulis oleh :
Hammim Eka Musthafa (2019)

Disunting oleh :
Annisa Virani Amalia (2018)