Manajemen Waktu yang Baik ala Mahasiswa Produktif

Waktu adalah sumber daya yang sangat berharga, sesuatu yang tidak bisa dibayar dengan uang. Kita hanya memiliki waktu 24 jam per hari. Sebagai mahasiswa tentunya kita memiliki banyak kegiatan, baik di dalam maupun di luar kampus dan baik di bidang akademik maupun non-akademik. Pastinya sebagai mahasiswa kita perlu melaksanakan kewajiban kita yaitu belajar segala hal yang diharapkan mampu mengasah hardskill. Kita juga pastinya butuh sosialisasi seperti di berorganisasi, main dengan teman, dan menjalankan hobi. Pastinya kita juga butuh istirahat karena energi kita terbatas sehingga istirahat sebagai waktu terbaik untuk re-charge diri kita untuk dapat kembali semangat untuk menjalankan kegiatan di esok hari. Lalu, bagaimana kita memanajemen waktu antara belajar, main, organisasi, prestasi, dan istirahat? Di sinilah pentingnya manajemen waktu bagi mahasiswa yang produktif.

Bagaimana sih cara menajemen waktu yang baik? Caranya adalah dengan menerapkan sistem pengelolaan waktu. Sistem pengelolaan waktu akan membantu kita dalam memanajemen waktu agar lebih efektif dalam menentukan prioritas kegiatan. Berikut adalah tips-tips agar kita dapat memanajemen waktu dengan baik.

• Tentukanlah prioritas kita
    Dalam melakukan setiap kegiatan, buatlah prioritas dari apa yang harus dilakukan pada rentang waktu tertentu. Jangan multi tasking! Alokasikan semua fokus kita pada satu kegiatan pada rentang waktu tersebut sehingga kita dapat melakukan setiap kegiatan dengan baik dan berkontribusi 100%. Caranya mudah! Buatlah to do list dengan urutan seberapa penting dan seberapa darurat kegiatan tersebut dan alokasikan setiap kegiatan tersebut dalam rentang waktu yang telah ditentukan. Kurangi kegiatan yang tidak penting dan membuang-buang waktu.
  • Cobalah bangun lebih pagi
    Cobalah alokasikan waktu kalian untuk waktu tidur yang cukup dan tetap bisa bangun pagi. Kenapa sih harus bangun pagi? Bangun pagi membuat waktu produktif kita menjadi lebih panjang sehingga membuat kita dapat melakukan setiap kegiatan kita dengan baik. Dengan bangun lebih pagi juga membuat kita mempunyai kesempatan untuk merencanakan apa yang harus kita lakukan di hari itu.
  • Manajemen waktu dengan sistem time blocking
    Sistem time blocking ini artinya kita mem-block waktu kita dalam sehari untuk melakukan semua kegiatan prioritas kita yang bisa dilakukan tanpa waktu terjadwal, misalnya tugas perkuliahan, tugas dari organisasi, tugas dari course, dan lain-lain sehingga diharapkan kita bisa mengalokasikan waktu kita untuk bersosialisasi, menjalankan hobi, dan kegiatan terjadwal di keesokan harinya.
  • Hentikan menunda-nunda pekerjaan
    Banyak sekali mahasiswa yang melakukan hal ini dan akhirnya semua tugas dan kegiatan menumpuk di satu waktu. Hal ini membuat kita keteteran dan tidak bisa melaksanakan semua kegiatannya dengan baik 100%. Maka sebaiknya, jika kegiatan kita tidak memungkinkan untuk ditunda, janganlah menenda kegiatan tersebut. Akan lebih baik jika kita bersantai setelah semua kewajiban penting telah selesai.

Itulah beberapa tips yang dapat membantu kita dalam memanajemen waktu dengan baik sebagai mahasiswa yang produktif. Biasakanlah memanajemen waktu dengan baik karena hal ini akan memberi dampak yang sangat baik untuk kita sebagai bekal dalam memasuki dunia kerja dan kehidupan bermasyarakat nantinya.

Ditulis oleh :
Curious Classroom (2019)

Disunting oleh :
Annisa Virani Amalia (2018)