Lulusan Teknik Industri? Nanti kerja jadi apa?

Dilema para mahasiswa akhir semester pasti gak jauh antara setelah lulus harus lanjut kuliah S2 atau langsung apply kerja? Apalagi buat temen-temen mahasiswa baru Teknik Industri, pasti temen-temen juga ga asing kan sama pertanyaan kaya “Teknik Industri nanti kerja dimana?” “oh industri, berarti di pabrik ya?”
Nah! Kali ini kita akan bahas nih mengenai prospek kerja lulusan Teknik Industri yang pastinya menjanjikan banget buat temen-temen. Jadi, nanti buat temen-temen yang sedang kuliah atau akan milih prodi Teknik Industri gaakan ragu dan bingung lagi kalo ditanya masalah “nanti kerja dimana”. Langsung aja deh kita bahas 5 prospek kerja untuk lulusan Teknik Industri!

1. Analis Produksi

Prospek kerja Teknik Industri yang pertama adalah pada bidang produksi. Lulusan Teknik Industri punya potensi besar bekerja atau berkarier sebagai analis produksi. Karena ilmu yang temen-temen dapatkan semasa kuliah akan sangat bersinergi dengan bidang pekerjaan ini.
Sebagai analis produksi, kamu akan memiliki tanggung jawab untuk menganalisis proses produksi, pengendalian kualitas produksi, optimalisasi dan pemeliharaan alat-alat produksi, hingga pengendalian produksi. Kamu harus membuat analisis agar dapat membantu pergerakan proses produksi jadi lebih baik.
Selain itu, kamu juga nantinya akan memiliki tanggung jawab dalam memberikan peniliaian untuk keseluruhan aspek proses produksi di suatu industri. Karena, keefektifan dan keefesienan kinerja produksi di suatu industri amat bergantung pada hasil analisis yang udah kamu lakukan.

2. Human Resource Development(HRD)

Kalo mendengar bidang HRD pasti yang terlintas dipikiran temen-temen adalah identik dengan luluasan prodi Ilmu Psikologi!. Padahal, bidang ini juga merupakan salah satu prospek kerja Teknik Industri, loh. Karena di prodi ini kamu belajar setengah ilmu teknik dan setengah lagi ilmu manajemen.
Dengan mempelajari kedua bidang ilmu tersebut, kamu bisa melihat pengembangan manusia dari aspek pengembangan industri. Jadi, nantinya kamu bisa merekrut orang yang tepat sesuai dengan visi dan misi perusahaan tempat kamu bekerja sebagai bagian dari divisi HRD.

3. Purchasing, Marketing, dan Sales Engineer

Hayo, ngaku! Siapa dari temen-temen yang ngerasa jenuh waktu belajar mata kuliah manajemen dan ekonomi? Meskipun memang kita tidak terlalu detail mempelajari kedua bidang ini, tapi hal ini membuat kita sekiranya cocok untuk bekerja di bidang purchasing, marketing, dan sales engineer.
Lulusan Teknik Industri lebih mudah masuk di bidang pekerjaan ini karena dianggap memiliki pengetahuan yang dibutuhkan oleh perusahaan. Pengetahuan tersebut tidak hanya di bidang manufaktur, tetapi juga pengetahuan di bidang keuangan, bidang manajemen, dan bidang-bidang lainnya.
Oiya, nilai plus juga, nih, untuk temen-temen lulusan Teknik Industri bila bekerja di bidang ini ialah memiliki pengetahuan yang lebih detail dalam hal mengeksplorasi product knowledge dari perusahaannya. Temen-temen akan jauh lebih mampu dalam menjelaskan kegunaan dan kualitas produk perusahaan kepada klien dibandingkan dengan lulusan prodi lainnya.

4. Pengendalian Mutu atau Quality Control

Pengendalian Kualitas? Topik yang paling sering diambil mahasiswa Teknik Industri dalam melakukan penelitian, nih. Dan yang pastinya lulusan Teknik Industri sudah pasti bisa bekerja di bidang pengendalian mutu atau quality control. Sebagai pengendali mutu, kamu akan bertugas untuk memastikan sistem produksi dan hasilnya benar terpantau prosesnya. Kamu harus meminimalisir kesalahan prosedur yang membuat produk tidak memenuhi standar mutu.
Beberapa unsur yang akan kamu perhatikan sebagai pengendali mutu produk ialah unsur proses produksi, pekerjanya atau sumber daya manusia, dan peralatannya. Kamu akan memantau ketiga unsur tersebut agar kualitas produk yang dihasilkan sesuai dengan ekspektasi mutu perusahaan. Tapi gamenutup kemungkinan temen-temen untuk bekerja di instansi yang non-industri, loh! Kamu juga bisa bekerja di rumah sakit dan perhotelan. Di kedua lini usaha tersebut, kamu bertugas untuk memastikan bahwa pelayanan yang diberikan telah sesuai prosedur, termasuk pemberian aspek makanan dan kebersihan.

5. Divisi SHE (Safety, Health and Environment)

Satu lagi nih prospek kerja Teknik Industri menjanjikan. Kamu bisa lhobekerja di bagian atau divisi Safety, Health and Environment atau disingkat SHE. Sebagai bagian dari divisi SHE, kamu bertugas untuk membuat program keselamatan dan kesehatan untuk para pekerja di perusahaanmu. Biasanya, divisi ini ada di industri infrastruktur yang mengharuskan standar keselamatan kerja diberlakukan ketat.
Selain membuat program keselamatan dan kesehatan tersebut, kamu juga bertugas mengecek segala peralatan dan perlengkapan pekerja agar sesuai dengan standar keselamatan kerja yang sudah dibuat. Kamu juga harus mengecek kondisi pekerja apakah layak untuk bekerja di lapangan atau tidak.
Gak cuma itu aja, kamu nanti juga membuat program untuk menjaga agar tidak terjadi pencemaran lingkungan dari aktivitas perusahaanmu. karena jika terjadi pencemaran lingkungan maka perusahaan tempat kamu bekerja akan bermasalah dengan pemerintah dan citra perusahaan pun akan jelek di mata masyarakat. Oleh sebab itu, divisi ini sangat penting bagi perusahaan atau industri infrastruktur!

Itu dia temen-temen beberapa prospek kerja untuk lulusan Teknik Industri, cukup menarik bukan? Jadi ketika nanti kalian ditanya mengenai hal ini kalian ga akan bingung lagi untuk menjelaskannya! Tetap semangat kuliah dan semoga sukses!

Source:

10 Prospek Kerja Teknik Industri yang Harus Diketahui Semua Mahasiswa Jurusan Teknik Industri

Simak 7 Prospek Kerja Teknik Industri Berikut ini!

(dengan perubahan)