Cara Belajar dengan Efisien Selama Kelas Online

Selama pandemi baik siswa maupun mahasiswa dituntut untuk belajar dari rumah masing – masing. Proses belajar mengajar dilakukan secara daring melalui proses tatap muka secara virtual melalui beberapa platform yang menunjang seperti Zoom dan Meet. Proses belajar secara daring tidak seperti proses belajar yang biasanya dilakukan dengan tatap muka secara langsung antara murid dan guru atau dosen.

Selama belajar dengan sistem daring ini banyak sekali rintangan yang dihadapi, seperti tidak fokus dalam mengikuti kelas, lelah menatap layar laptop atau gawai, serta rasa malas untuk mengikuti kelas. Jika hal tersebut dibiarkan maka akan mempengaruhi prestasi kita dalam bidang akademik dan tidak mendapatkan manfaat dari pembelajaran tersebut, maka dari itu kita perlu melakukan hal – hal untuk mengatasi hal tersebut agar tidak berlanjut. Hal – hal yang bisa kita lakukan antara lain yaitu :

1. Memilih ruang belajar
    Pemilihan tempat belajar merupakan salah satu hal yang penting, karena dengan menentukan tempat belajar yang nyaman akan membuat kita dapat fokus dalam mengikuti proses pembelajaran. Pemilihan tempat belajar yang baik juga dapat menghindarkan kita dari kondisi cepat lelah. Pilih lah tempat belajar yang senyaman mungkin baik dari segi pencahayaan, suasana, tingkat kebisingan, serta tingkat kenyamanan.
  2. Menghindari sumber gangguan
    Hindari segala macam gangguan yang dapat menghilangkan konsentrasi mu dari proses belajar. Pertama – tama, kita kita harus mengenali gangguan yang dapat merusak konsentrasi belajar. Ini bisa datang dari mana saja, termasuk dari orang tua sendiri. Adapun beberapa hal yang kerap mengganggu proses belajar di rumah adalah gadget, televisi, mainan, serta rasa kantuk.
  3. Usahakan menyalakan kamera
    Ketika kelas daring seperti sekarang banyak kita yang malas menyalakan kamera. Tanpa kita sadari hal ini merupakan pemicu dari rasa malas kita dalam mengikuti pembelajartan daring, karena ketika kita tidak menyalakan kamera kita merasa tidak diawasi dan cendrung untuk lebih melakukan hal lain, maka dari itu dengan menyalakan kamera, guru atau dosen akan lebih memperhatikan kita sehingga ketika kita mengalami kesulitan guru atau dosen dapat membantu dan menganggap kita memperhatikan pelajaran yang bisa memberikan nilai lebih.
  4. Pelajari materi terlebih dahulu sebelum kelas
    Dengan membaca materi yang akan dibahas ketika proses pembelajara akan membuat kita lebih memahami materi yang akan disampaikan. Jika ada kesulitan kita juga dapat menyelesaikan masalah tersebut terlebih dahulu dan menanyakan ke guru atau dosen jika masih mengalami kesulitan, serta dengan mempelajari materi terlebih dahulu kita dituntut untuk bangun sebelum kelas agar kita bisa mempersiapkan diri lebih baik lagi saat melakukan proses belajar.

Ditulis oleh :
Ronaldi Purwantoro (2019)

Disunting oleh :
Annisa Virani Amalia (2018)