Pengabdian Masyarakat Mahasiswa Teknik Industri di Lereng Gunung Panderman

[wowslider id=”11″]

Pengabdian masyarakat merupakan satu dari tiga Tri Dharma perguruan tinggi. Bagi anak teknik hal tersebut menjadi kewajiban karena tidak hanya ilmu yang harus dicari, tetapi kepekaan sosial juga harus ditanamkan sejak dini.

21 Mei 2016 kegiatan Industrial Respect telah diadakan di Dusun Toyomerto Desa Pesanggrahan. Industri mengajar, pengobatan gratis, dan kebersihan lingkungan telah dilaksanakan di dusun yang berada di lereng Gunung Panderman ini. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini yaitu untuk mengimplementasikan ilmu yang telah didapat di kampus. Selain itu, menjalin tali silaturahmi antara warga dengan mahasiswa Teknik Industri Universitas Brawijaya. Para warga sangat antusias untuk mengikuti serangkaian kegiatan dari Himpunan Mahasiswa Teknik Industri ini.

Tak hanya warga yang sangat antusias dalam kegiatan ini. Siswa kelas 3,4, dan 5 SD Pesanggrahan 2 juga sangat tertarik untuk mengikuti kegiatan Industri mengajar yang diadakan di Aula Dusun Toyomerto. Materi yang disampaikan yaitu tentang bagaimana cara membuang sampah yang benar. Selain itu, materi kerajinan tangan juga disampaikan. Agar adik-adik tidak merasa jenuh dan bosan, terdapat juga fun games yang disisipkan di sela- sela kegiatan. Untuk mengimplementasikan apa yang telah didapat, adik-adik membersihkan lingkungan SD yang dibantu oleh teman-teman volunteer yang mana akan digunakan untuk ujian kenaikan kelas pada hari Seninnya.

Selain siswa sd, warga lansia Dusun Toyomerto mendapatkan pengobatan gratis yang dibantu dari teman-teman LAKESMA (lembaga Kesehatan Masyarakat) dari Fakultas Kedokteran. Sebelumnya, pihak panitia telah membagikan 60 kupon untuk membantu pendataan warga yang nantinya akan mendapatkan pengobatan gratis.

Desa yang mayoritas masyarakatnya bermata pencaharian sebagai peternak sapi ini kurang sadar dengan kebersihan lingkungan. Hal tersebut juga menjadi salah satu alasan panitia untuk mengagendakan kebersihan lingkungan. Kegiatan yang dibagi menjadi 2 titik ini membagi wilayah atas dan bawah dusun. Kegiatan yang dibantu warga ini difokuskan untuk membersihkan sampah anorganik dan organik yang berada di sepanjang jalan dusun.